sabato 15 aprile 2017

In occasione del venerdì Santo è stata presentata questa prelibatezza al Comune di Caltanissetta. La Spina Santa è un dolce che veniva preparato durante la Settimana Santa dalle monache Benedettine del Monastero di Santa Croce di Caltanissetta. Il suo ricordo si sarebbe perso completamente se le ultime suore, nel 1916, prima di lasciare la città, non avessero rivelato la ricetta ad alcune converse del quartiere "Badia". Qualche anno fa, gli attivisti del Comitato Santa Croce - capitanati per l'occasione dal maestro pasticciere Lillo Defraia - sono riusciti a farsi tramandare nei minimi dettagli il procedimento di questo delizioso dolce rituale. Si tratta di un biscotto a forma di spina realizzato con farina di grano locale Russello e mandorla, addolcito con zucchero e miele, lavorato con un po' di albume e aromatizzato con un pizzico di scorza di arancia e limone grattugiata. Il ripieno è affidato al seducente gusto di un'esclusiva confettura di gelsi e cotognata; e dulcis in fundo... la punta della spina viene bagnata nel cioccolato fondente che si consiglia gustare per ultima.





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